TP EMPLOYE.E POLYVALENT.E EN RESTAURATION
TITRE PROFESSIONNEL - EMPLOYE.E POLYVALENT.E EN RESTAURATION
Objectifs de formation
Afin de contribuer à la qualité du service et à l'accueil du client au sein de l'entreprise, l'agent de restauration effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires.
Objectifs pédagogiques
A l'issue de la formation, les candidats seront capables de :
- Contribuer à la qualité du service et à l'accueil client ;
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires
- Assembler et accommoder diverses gammes de produits ;
- Préparer des mets simples froids et chauds (hors-d'oeuvre, entrées chaudes desserts, préparations de type snaking) et réaliser des cuissons en se conformant à des normes de réalisation ;
- Assurer l'agecement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds.
Contenu de la formation
RNCP35650BC01 : Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
- Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
RNCP35650BC02 : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
- Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
- Assurer une production culinaire au poste grillade
RNCP35650BC03 : Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
- Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
- Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
- Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
RNCP35650BC04 : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
- Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
- Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Certification
Certification professionnelle Conseiller de Vente de niveau5(bac+2) enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles le 05 mai 2021 sur décision de France Compétences.
Code RNCP : 35650
Formacode® : 42729 -42725- 42791 NSF : 334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Date d’échéance de l’enregistrement : 05-06-2024
Équivalences et passerelles
Possibilité de validation de bloc de compétences :
Se référer à la Fiche RNCP sur le site de France Compétences
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35650/
Équivalences et Passerelles :
Se référer à la Fiche RNCP sur le site de France Compétences
Moyens pédagogiques et techniques
- Moyens pédagogiques et techniques
Des Formateurs.rices ayant une expertise dans le domaine de la formation visée et vérifiée par Kaptiv. Nos Formateurs.rices sont titulaires d’une certification FPA.
Méthodes mobilisées
- Apports théoriques et pratiques
- Échanges interactifs
- Cas pratiques
- Support de cours
- Auto évaluation préalable en amont de la formation
- Évaluation des acquis en fin de formation
- Salle de formation et outils informatiques dédiés
Débouchés et métiers visés
Cet emploi s'exerce majoritairement dans des entreprises de restauration collective sociales ou de restauration commerciale. Métiers visés :
- agent.e de restauration
- employé.e de retauration collective
- employé.e de cafétaria
- ...
Modalités d'évaluation
Les Compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu :
- D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s)
-D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat
- Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.
Indicateurs de résultats
Session 2023-2024
- Taux de réussite : 100%
- Taux de satisfaction : 7.9/10
- Taux d’abandon : 55.55%
- Nombre de personnes ayant suivi la formation : 9
Modalités d'inscription
Disposer d’un ordinateur muni d’une connexion internet, d’un micro et d’une caméra fonctionnels, d’un Pack Office.
Pour accéder à cette formation, vous devez remplir les conditions suivantes :
- Entretien
- Dossier de candidature complet
- Réussite aux tests d’entrée
Accès aux personnes en situation de handicap
En cas de formation réalisée en présentiel et avec location de salle, les locaux sont garantis accessibles aux PMR. Autres handicaps, nous contacter pour mise en place des moyens de compensation
Suite de parcours
Cette certification professionnelle vous donne les clés pour être rapidement opérationnel sur le marché de l’emploi. Toutefois, une poursuite d’études peut être une option intéressante si vous souhaitez renforcer votre profil ou vous spécialiser(TP Cuisinier-Gestionnaire en restauration collective niveau 4)